منتديات شـآقني طـآريك
لتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات شـآقني طـآريك
لتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات شـآقني طـآريك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات شـآقني طـآريك


 
الرئيسيةالبوابهأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كليجة العيد

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
همس الغلا




تاريخ التسجيل : 16/02/2013

كليجة العيد Empty
مُساهمةموضوع: كليجة العيد   كليجة العيد Icon_minitimeالإثنين أغسطس 05, 2013 6:42 am

الكليجة نوع من انواع المعجنات التي لابد

ان تتواجد في كل بيت عراقي عند حلول العيد 





المقادير



العجينة

3 اكوب طحين ابيض

ا كوب زبد او سمن

هيل مطحون

ماء دافىء

وقليل من الحليب

ملعقتين خميرة ونذوبها في كوب ماء دافىء


الحشو

تمر منزوع النوى ومقلي مع رشة هيل مسحوق ويعجن باليد

جوز ناعم مع السكر

او مبروش جوز الهند مع السكر

او كما تحبون ان تكون الحشوة



للتجميل

بيضة يدهن بها وجه الكليجة بعد رصها 

طريقة العمل

يضاف السمن الدافئ او الزبد الى الدقيق ويفرك جيدا باليد

ثم يضاف اليه محلول الخميرة والحليب ويعجن جيدا الى تتكون عجينة متماسكة(قد نحتاج الى قطرات من الماء)

تترك العجينة الى ان تختمر (نصف ساعة تقريبا)

وتؤخذ كرات صغيرة وتحشى بالمكسرات اوجوز الهند
 
لحشو التمر

تؤخذ كرة بحجم قبضة اليد وتمد على سطح ناعم 10×10

ويوضع التمر على احد اطرافها ثم تلف عليه العجينة بشكل انبوب طويل ثم يقطع بشكل طولي 

ثم يدهن الوجه بالبيض

وترص في صينية وتشوى لمدة 29دقيقة الى ان يحمر وجهها



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كليجة العيد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طول السنه انتظر العيد
» طريقة عمل حامل لحلويات العيد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شـآقني طـآريك  :: مَطبَخِي ., :: حَلويآتي ,.}-
انتقل الى: