منتديات شـآقني طـآريك
لتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات شـآقني طـآريك
لتتمكن من الإستمتاع بكافة ما يوفره لك هذا المنتدى من خصائص, يجب عليك أن تسجل الدخول الى حسابك في المنتدى. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه
منتديات شـآقني طـآريك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات شـآقني طـآريك


 
الرئيسيةالبوابهأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 صحة أفضل مع ملح أقل في أطباقك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صعبة المنال

صعبة المنال


تاريخ التسجيل : 23/09/2012

صحة أفضل مع ملح أقل في أطباقك Empty
مُساهمةموضوع: صحة أفضل مع ملح أقل في أطباقك   صحة أفضل مع ملح أقل في أطباقك Icon_minitimeالسبت أغسطس 17, 2013 11:05 am

 يكمن الطبخ الصحي في المحافظة على وزن صحي، تأمين الطاقةوالنشاط للجسم وتجنّب الأمراض. ومن ضمن مبادىء الطبخ الصحّي هو التخفيف من كمية الملح في الأطباق لأن استهلاك كمية كبيرة منه يرتبط بارتفاع نسبة ضغط الدم.

الملح: طعم نعتاد عليهالملح يضفي نكهة مميزة على المأكولات. إن الملح هو بمثابة طعم نكتسبه ونعتاد عليه؛ بعض الناس يتعود على كمية ملح كبيرة في طعامهم والبعض الآخر يتناول الطعام مع القليل من الملح. لهذا السبب إذا حاولتي إيقاف تناول الملح جذرياً بعد يوم وآخر، لن تستمتعي أنت وعائلتك بالمذاق مما سيحثّك على إضافة المزيد من الملح.

كيف يمكنك تقليل كمية الملح في الطبخ؟

• خففي تدريجياً كمية الملح الذي تضيفينه في طبخك.
• تذوقي دائماً الطعام قبل إضافة الملح إليه أثناء الطبخ
• خففي من استعمال الأغذية ذات نسبة ملح عالية في أطباقك على سبيل المثال الأغذية المعلبة، المنتجات المخللة، واللحوم المحفوظة.
• إستخدمي الصلصات، المرقات والتوابل القليلة الملح مثل الصويا الخفيفة الملح، ومرقة دجاج ماجي ملح أقل...

خير معلومة:

عندما تستعملين مكعبات مرقة ماجي لإضفاء النكهة على الطعام، فإنها ستزوّدك بكمية من الملح والنكهة المناسبة لمذاق الوصفة وبالتالي ليس هناك من ضرورة لإضافة الملح خلال تحضير الطبق.

قللي الملح وعزّزي النكهة...

إحرصي أن تكون أطباقك القليلة الملح لذيذة من خلال:

• إستعمال البهارات المطيبة مثل البهار الأبيض والأسود، سبع بهارات، القرفة، الكمون، مسحوق الكاري، جوزة الطيب...
• إضافة الخضار التي طبيعياً قليلة بالملح: الثوم، البصل، الزنجبيل، والفليفلة الطازجة.
• إستخدام الأعشاب الطبيعية كالبقدونس، الحبق، الكزبرة، النعنع والصعتر
• نقع الطعام في صلصة الخل، الخردل، الأعشاب والتوابل.

البهارات والأعشاب... ليس فقط تضفي النكهة واللون الى طبخك، بل أيضاً لها فوائد غذائية!

البهارات والأعشاب ليست فقط خالية من
السعرات الحرارية
َ والدهون والملح، لكنها تحتوي أيضاً على مواد مضادة للتأكسد والفينولات التي لها دور في حماية الجسم من العديد من الأمراض.

من خلال طبخك الصحّيِ، ستتمكنين من تزويد عائلتك بالوصفات اللذيذة والشهية ووجبات الطعام المتوازنة، فتحسّني بذلك صحتهم في الحاضر وفي المستقبل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صحة أفضل مع ملح أقل في أطباقك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  أفضل 5 نصائح لإيقاظ الأطفال في الصباح
» ما أفضل فرشاة أسنان ؟ وكيف نعتنى بها...
» الشاي الأخضر و الملوخية.. أفضل علاج للاكتئاب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شـآقني طـآريك  :: الصحه والطب .,.!~-
انتقل الى: